戒的本質  

佛法中有所謂的戒、定、慧三學,但對尚未學習佛法的一般人也是可以應用在世間法上的,也算是學佛之前的準備功夫吧!

有規矩、遵守、克制奉行的意思,我們一般生活中其實也非常需要,這就是所謂的自我管理。現處五濁惡世之中、社會中高度競爭、媒體上充斥負面訊息與誘惑,若不能把持自己,很容易就會淪落到社會的底層,甚至被社會所淘汰。亦或者迷思自性,為物欲所控,為非作歹、坑矇拐騙、偷盜胡為,終有果報臨身之時。

我們想在這社會生存、我們想好好的過我們的人生、我們想修學佛法,前提上就要先做好自己的,也就是自我的管理,方能在這娑婆世界生存與修行。

自我管理要做好哪些呢?

我以自己的經驗歸納幾點與大家分享

一.  制心

自我約束自己的心境,盡量讓其保持平穩,少看電視,盡量避免負面訊息與誘惑,多自我反思自身的行為造作,心存善念,伏住自己的貪、嗔、痴。

二.  制行

規律自己的生活習慣,在言行舉止中保持將心比心的原則,口不出惡言,言必信,行必端,莫放縱自己的欲望,莫受媒體的催眠,當思自己的需求是需要還是想要。分析自己每一天浪費了多少時間,所謂業精於勤,荒於嬉。行成於思,毀於隨。

三.  制性

不要中斷自己的學習功夫,充實自己的生活技能,多閱讀、多感受、多練習、莫任性怠惰、任性放縱,隨性而為。

創作者介紹

castlesouth 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • 紫楓谷
  • 讚!
    很好的分享!

    三學戒最難~~
    能定成慧戒不行~~(吐舌中)
  • ^_^

    castlesouth 於 2013/11/06 18:24 回覆