目前日期文章:200905 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

寧拙勿巧.jpg

這是一枚在學生時代刻的章,印面上的字為「寧拙勿巧」,這句話出自於「菜根譚」,全文如下:

castlesouth 發表在 痞客邦 留言(30) 人氣()

慈悲喜捨.jpg

 

castlesouth 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()

詩是一種美麗的語言,他訴說著作者的思念、想望、感傷、志向等等的許多情感、有時候也是前往另一個世界的通道,你可以跟作者一同遊憩桃花源,亦可在月明星稀的夜晚在西湖邊對酒當歌,美麗的詩境總令人如此嚮往。

51日至67日,在台北捷運中山地下書街 B30/32/34(地下實驗.創意秀場)將展出「遇見台灣詩人一百」特展活動,這是一個長達兩公里的展覽,從當代館室內展場,經由戶外電視牆,一路蔓延到捷運中山站地下書街的實驗展場,展覽配合許許多多的廣告燈箱、牆面與招牌、攝影機,令詩文意境與數位藝術結合,更有與參觀者互動的作品,讓美麗的詩詞更容易滲入我們的感官,更能引起共鳴。

展覽時間:2009/05/01~2009/06/07

展覽地點:地下實驗.創意秀場 ( 台北捷運中山地下書街 B30/32/34)

castlesouth 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

 

醉裡挑燈看劍這首詞是南宋詞人辛棄疾的作品,辛棄疾字幼安,號稼軒,南宋歷城(應該是現今的山東省吧),詞與北宋的蘇軾並稱,被認為是豪放詞派的代表人物,有「詞中之龍」的美譽。辛棄疾不只是一個詞人、文學家、或者軍事家,我到覺的他像一個俠客多一點。辛棄疾從小生長在當時金朝的土地上,成長過程中充份感受到金朝的刮地等諸多弊政,然在異族統治下畢竟有志難伸,在1417歲時兩次參加金朝燕京的科舉考試,不中後,在20歲那年他終於走向革命那條路,率領2000多人投奔耿京為首的農民義軍起義抗金,之後耿京被張安國殺害,辛棄疾邀集50名義士闖入5萬眾的張軍營中,生擒張安國,並策動上萬士兵一同投奔南宋,何其壯哉,金庸小說中曾言「俠之大者,為國為民」,辛棄疾大俠二字想來當之無愧。

castlesouth 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

醉裡挑燈看劍.jpg

這是枚不規則的石頭,石頭裡面非常鬆軟,刻起來很順手。醉裡挑燈看劍是南宋詞人辛棄疾的作品為陳同甫賦壯詞以寄之ㄧ詞中的首句,我讓字體旋轉排列至印石的中心點,最後的一個字剛好在印石的正中央,雖編排並不符合常理,但我覺得讓這六個字流暢順行我會比較喜歡,所以就出現了這特殊由外旋轉至內的文字編排。方寸之間其實不只方寸,端看你如何旋轉挪移,雖未為世俗所見容,然自娛而以有何不可呢?

castlesouth 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()