目前日期文章:200903 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

水調歌頭·快哉亭作.jpg

 

對於蘇先生的作品我大都十分喜愛,欣賞的昰他的豁達瀟灑,雖仕途生涯坎坷仍能處之泰然,為民興利除弊。

castlesouth 發表在 痞客邦 留言(16) 人氣()

煙波江上.jpg

綠柳烟江舟一葉,紅塵淡泊酒一杯。

castlesouth 發表在 痞客邦 留言(19) 人氣()

 

宋朝神宗元豐二年時,發生了著名的李定「烏臺詩案」,當時的蘇軾因為此事而入獄,幾乎因此失去性命,經張方平等老臣營救及其弟蘇轍自請貶職以輕其罪才得以保全。翌年被貶至黃州任團練副使。

castlesouth 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

魚為奔波始化龍.jpg

鯉躍龍門是中國古代的傳說,相傳龍門約位於山西西南隅附近,據《尚書禹貢》中所載: 「導河、積石,至于龍門」。當是大禹治水時引河道至此所鑿通,龍門地勢險峻,急流自狹口奔瀉直下,鯉魚如何能躍龍門,據唐代《藝文類聚卷九十六》辛氏三秦曰:「河津一名龍門,大魚集龍門下數千不得上,上者為龍」,之後李元於《蠕範物体》中提到:「黃者,每歲季春逆流登龍門山,天火自後燒其尾,則化為龍」然古籍所載畢竟只是傳說,跳龍門的小鯉魚並不在河裡,而是在我們心中。心中有宏遠的目標,奔波勞累努力向著目標前行,當一朝風雲起、便像化做能翱翔萬里的龍般,身價不凡更有一番新天地。

castlesouth 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()

深夜,學校的金工廠傳來陣陣敲打鐵器的堅銳聲響,汗水滴落在即將完成的金工作品上,握著鐵槌的手已經酸的有點發麻了。明天是交件日期的最後一日,我得趕在今晚將作品完成。當年在竹山高中就讀時為了畢業展我們就是這麼拼命的幹的。自小我的功課其實是不甚理想的,講難聽點就是所謂的放牛班,國中時聽了輔導老師及美術老師的建議去考了竹山高中美工科,很幸運的以倒數第二名錄取(大多靠術科的成績),自此找到一片盡情所適的天地,發覺了原來還有這麼多有趣的東西可以學習,當年全心全意的投入,做的很辛苦也做的很開心。

 這幾年來竹山高中增加了更多這方面的硬體資源及師資,學生的素質也更加提升,本屆畢業生將於9831498325再南投縣政府文化局第1展覽室舉辦國立竹山高中設計群畢業展,身為學長的我當然要大力支持啦!!也歡迎在南投的朋友們能蒞臨觀賞與指導。

castlesouth 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()