目前日期文章:200901 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

逍遙.jpg

在初學刻印的時候,老師並沒有給我們太多的限制,你可以很自由很隨興的在方寸之間塗鴨,是一種利用字與石的情緒表達,可以刻上你想做的事、感動的話、或是刻上一隻小猴也可以,老師告訴我們要學會的是尊重,石頭鬆軟好刻,你要尊重。石頭充滿雜質,刻起來處處崩缺,你要尊重。刻刀鋒利,你要尊重。刻刀鏽鈍,你要尊重。在表達你的情緒同時,我們才可以也看到石頭的情緒、刻刀的情緒,這些的東西跟篆刻家中的篆刻也許是相去甚遠的,我沒有固定的章法、篆字也常寫的歪歪斜斜的,甚至有時還竄改篆字的筆畫,也許這些東西真算不上是篆刻,就把他看成方寸之上的塗鴉,我與石與刀間的對話吧!在此跟某位篆刻界大師道謝與致歉,我與石與刀已相交多年,彼此甚為融洽逍遙,目前並不太想改變我們的相處模式,就請您容我這道外之人繼續道外逍遙吧!

castlesouth 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

心之所欲.jpg

這枚印章刻的很隨性,字與框沾黏的部分很多,筆劃也不是很整齊,不過這是我要的感覺,自然多一點,隨性多一點,自在多一點,像在做自己所喜歡做的事,認真去做,努力去走,依循著心的方向前進,這樣的人生路上會快樂一點的。

castlesouth 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

  • Jan 18 Sun 2009 15:37
  • 書塔

書塔.jpg

 

castlesouth 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

得意忘形.jpg

得意忘形是很單純的行為,通常也要是很單純的人才可以做到,不矯揉造作裝模作樣、高興了得意了暫時放浪形骸又有何妨,在這人人厚黑,個個謙遜的時代裡偶爾也會很無趣的,忘形一下,開心了就開心了吧!

castlesouth 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

  日前為了一些因由,再次搭上了許久未乘座的客運公車,大概有十多年的時間了吧!我已經對這麼龐大的車子非常陌生了,一些制度規則也跟從前不太一樣了。以前我們老家住在山上,要前往市區就必須搭乘公車,約略兩三個小時才有一班車,行駛的車種非常老舊,塑膠皮的座椅充滿立可白的塗鴉和破洞,車子的窗戶有些關不起來,搖晃的行走在夏天的鄉間小路上時,路旁結實累累的荔枝偶爾還會打進窗戶來,童年的我常因此興奮非常。車子的兩側座椅上方有一條自車頭延伸至車尾看起來有些疲軟的尼龍繩,當你想在下一站下車時,你必須拉動這條尼龍繩,接著會有像保險櫃被歹徒入侵時的警鈴響起,這時司機先生就會知道下站有乘客要下車了,現在回想起來其實非常有趣也非常有味道的。隨著時代的變遷,現代的公車變的新穎許多,有舒適的冷氣、舒服的座椅、頗為乾淨的環境,幾乎沒什麼好挑剔的地方了,只是對我來說少了那兒時懷念的味道了。


castlesouth 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

雲中月.jpg

最近正在整理以前刻的印章,接下來會把之前作品陸續放上來,算是一個回顧吧!雲中月這枚印章描寫的是一個情境,雲中之月的朦朧淒美、一種不真切如夢似幻的感覺,印面的字我試著利用不規則形狀的石頭將三個字融合成一種獨特的圖紋,讓雲非雲、月非月,為雲中之月、月畔之雲。

castlesouth 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今日在整理之前的一些舊書時,翻到了一首蘇軾作的詞,頗有所感。

莫聽穿林打葉聲

castlesouth 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

水月書齋.jpg

這顆印章亦是我多年前刻的,是我書齋的名字水月書齋

castlesouth 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

    劉文隆先生彰化二水鄉人,當代山水畫大師賈又福之弟子,其作品用墨濃厚、氣勢磅礡、風格獨特最大一幅作品長370公分、高150公分是讓人震撼的少見大型精細畫作。

其近日將於故鄉的彰化縣文化局4樓畫廊展出近年的山水畫,有興趣的朋友可前往一觀當不虛此行。

castlesouth 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今天是2009年的第一天,雖然過去一年過的並不順利但接下來新的一年,希望能來個牛轉乾坤大發利市吧!!! 不可免俗的先來說說2009年的新年新希望吧!首先我希望這個部落格能越寫越精采、圖能越畫越漂亮、印章能越刻越好看,找到個好工作、生活能夠沒煩惱,篆刻展覽申請能順順利利的,也祝福來到這裡的每位網友2009新年快樂。


castlesouth 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()