目前日期文章:200812 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

我離開家鄉到都市工作,約略有十年的時間,這十年之間我都住在都市裡,對那裡的環境越來越熟悉,體驗城市的文化、享受生活的便利,我已漸漸習慣了這個城市。最近因為工作無法繼續的關係,我先搬回了我的故鄉,一下子我的周遭環境改變了,不再是我已經適應了十年的城市了,這讓我想起了唐朝詩人賈島的一首詩.......

 

castlesouth 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

  氣吞天下-印鈕.jpg 

castlesouth 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

失業至今,已有數月,其實這種感覺是很煎熬很痛苦的,對未來不確定性的迷惘、對生活經濟上的壓力,實實在在的會讓你喘不過氣來的,今日凌晨約莫4點多,在這許多人正當好眠的時刻我確已自夢中驚醒再無法入睡,我起身披上外套,到書房坐了一陣子,翻了一下書確怎麼也靜不下心來閱讀。5點多了,天色漸明,我起身前往頂樓天台想去看看日出順便看看我多月以來無心照護漸行枯萎的盆栽們,一上頂樓天色已漸漸白晰亮麗起來、然有其他建物阻隔,我並未如願看到日出,我轉身拿了張椅子,對著數十盆漸行枯萎盆栽們坐下,修剪了一些估支,給他們澆上一些水,希望他們能還有一線生機,忙活了一陣子,當我轉身欲洗手時,突然間眼前大為開朗、遠方的山脈清析可見、圓弧的湛藍天空點綴著一兩朵白雲,鬱悶的心境頓時開朗,心中頗有所感,我雖失去工作,但我尚有藍天阿!這美麗的天空此時正在照護著我阿!當心存希望再接再厲努力繼續加油,願與現仍失業的諸多朋友們以這片美麗藍天共勉之。

castlesouth 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

  我本來居住的地方是比較繁華的大都市,近來因為不景氣的關系搬到了比較鄉下的小城鎮,以節省房租及其他開銷。這個小城鎮其實很也蠻方便的,繁榮地帶約莫58公里之內,各類商家公務機關銀行大多集中於此、騎著摩托車繞一圈不用半小時。整個城鎮包含偏僻地區人口數約略10萬人,生活的步調較為緩慢,住起來的感覺跟壅擠的大都會其實是差異很大的。然而我確發現這裡的物價確是沒有比較便宜的,很意外吧!首先這裡並沒有”10元商店這種東西,這讓我很陣驚,這裡有的是約略5家以上的五金大賣廠,雖然號稱大賣廠其實跟10的店規格差不多….但是價格確差很多看來這裡是買不到110元買102的垃圾袋了,還有就是關於吃的方面,也許是靠近鄉下了賣的食物的種類非常稀少,多是魯肉飯跟意麵….而且不便宜又小碗….加上之前住在大都市時附近就有一家賣魯肉飯的30元滿滿一個大便當盒,實在讓我非常懷念他阿!

castlesouth 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

日前與女友閒聊中、發現她竟對小時候的事情仍大都記得,這讓我很意外,因為我其實都快忘光了,國小時期的記憶現在只剩一兩個模糊的名字、國中時的記憶也是非常模糊了,高中時的事也漸漸在淡去中、是人的記憶是有期限的、或是我根本是個只有十年份記憶體容量的人呢?後來我研究了一下發現好像有很多人也有這些問題,據說知名導演岩井俊二在很早期就發現人的記憶會逐漸的淡去,對此感到迷惘及對存在感產生了質疑、他因此展開了對大腦記憶的訓練,聽說他現在連國小時的某一天的午餐菜色仍然記得清楚呢!!這是什麼樣的感覺呢?真想問問他,對像我這樣的人實在是難以想像的,其實我並不覺得記憶漸漸淡去是很恐怖的事、他會消失的原因也許是我越來越少去想到他了吧!也也許是我不再去需要這份記憶吧,記憶的重心放在最近發生的事,這應該也算活在當下吧!

castlesouth 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

小二.jpg

 

castlesouth 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Dec 19 Fri 2008 13:29
  • 小二

小二.jpg

從事美術工作多年,對於畫圖的風格變的很客戶取向,老闆喜歡什麼樣的風格我便畫什麼樣的風格,客戶說怎樣修改我便怎樣的修改,日子久了就逐漸的失去當初對畫圖的熱情與感動。也許是慶幸吧!我失業了,沒了工作卻也停下了腳步來思考,以前畫了什麼、這是我想畫的嗎?我感動嗎?慢慢的再尋找最初的感覺與畫法風格,這是我重新思考後的第一張圖,我正在努力慢慢調整我的方向。

castlesouth 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

 

 我很喜歡中國風,他的紋飾、他的文字、他的義涵都有他的美,這使我嚮往感動。從事美術設計多年,其實在工作上很難去做到可以充分表達中國風精神的案子,有很多因素,也許是客戶不愛、或根本沒有時間成本去發想等等..。自今年八月份起我亦受金融風暴影響失去多年來的工作、有些許恐慌,必竟已屆中年,但卻也比較有些時間來思考我喜歡什麼、在做什麼、該做什麼,算是想起最初衷的夢想吧!亦慶幸,在最困窘失意之時,身旁佳人仍不離不棄支持及協助我繼續走向我的夢想,感謝有妳。

castlesouth 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()